НАРОД
Любите свой
история
опытнее всех
страница: 1 I 2 I
Надводно-подводный таран
Во время Второй Мировой войны из северных морских конвоев погибло два конвоя: PQ-16 и PQ-17. Первый из них погиб благодаря хорошей разведке немцев, а второй благодаря трусости англичан.
 
Англичане при защите конвоя действуют от обороны, а русские моряки сами атакуют неприятеля.
 
При конвоировании знаменитого PQ-17, англичане узнали о приближении мощной немецкой эскадры во главе с линкором Тирпитц и бросили на произвол судьбы беззащитный транспортный караван из 38 кораблей прежде, чем они должны были передать его русской охране. Караван был уничтожен.
 
А вот как поступали в аналогичной ситуации русские моряки: конвой атаковала та же немецкая эскадра, наша подводная лодка сама атаковала линкор Тирпитц и тяжело его повредила.
 
За все операции северных конвоев, когда их конвоировали русские эсминцы погиб всего один (!) транспорт «Омега», да и то в конце войны 22 апреля 1945 года.
 
Был случай, единственный за всю мировую историю, когда русский эсминец пошёл на таран подводной лодки, и затем добил её глубоководными бомбами.                    
(24.02.01) ТВ-Культура, Сферы
__________________________________________________
 
58 часов
Для того чтобы захватить Севастополь в 1941 году фашистам потребовалось 250 дней, русским войскам в 1944 году - 58 часов (!).
(24.04.00) НТВ, книга И.Неверов «Севастополь», Политиздат, 1983 год
__________________________________________________
 
Русский легион - самая лучшая военная часть Франции
Во время Первой Мировой войны во Францию на помощь Антанте Русское царское правительство перебросило целый армейский корпус. После революции наши войска оказались отрезанными от Родины и большинство их вступило в Русский легион французской армии. По мнению всего французского общества Русский легион был самой лучшей военной частью Франции.
 
Генерал Де Голь в своей речи признался, что если Франция и не стёрта с карты Европы, то только благодаря героизму русских солдат.
(05.06.06) ОРТ
__________________________________________________
 
Не росла трава
На Мамаевом кургане в Волгограде захоронено более 35 тысяч воинов. Это крупнейший в мире мемориал. После войны здесь несколько лет не росла трава.                                                               (28.02.00) РТР
__________________________________________________
 
Мировая война (эпизод 0)
В выставочном зале Федеральных архивов проходит выставка «События и образы Крымской войны». Она посвящена полуторавековой годовщине одного из поворотных событий XIX века, во многом определившего дальнейший ход российской истории. Трёхлетнему (с 1853 по 1856 год) сражению России с вооружённой коалицией крупнейших в то время европейских государств.
 
Первые удачи русских войск, в особенности разгром турецкого флота в Синопе (турки насчитали около 3000 убитыми и ранеными, англичане писали о 4000, русские же потери-37 человек убитыми и 235 ранеными), побудили вмешаться в войну против России помимо Турции, Англию, Францию, Сардинское королевство, Австрийскую империю.
 
До этого ни один военный конфликт не имел такого территориального размаха. Военные действия шли в Белом море, на Балтике, на Дунае, в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке.
 
Первоначально западная коалиция рассчитывала вывести Россию в разряд второстепенных держав, отторгнуть от неё Крым, Кавказ, Бесарабию, Прибалтику, Польшу и Финляндию. Но хоть Россия и проиграла ту войну, русская армия и флот вписали немало славных подвигов в историю боевого искусства. А враги практически ничто из того, что планировали, не получили.
 
Россия же учла уроки войны и к концу века, проведя грандиозные преобразования в армии, на флоте, экономике, стала самой сильной и могущественной державой мира.                      
(11.08.06) РИА Новости
__________________________________________________
 
Титанградская битва
Сталинградская битва проходила на территории 100 тысяч квадратных километров, продолжительностью 200 дней и ночей. С обеих сторон участвовало более двух миллионов человек. Здание Центрального вокзала переходило из рук в руки 13 раз.                        (02.02.01) ТВ
__________________________________________________
 
Неоплатные должники России
90 лет назад (1916) начался Брусиловский прорыв - самая громкая военная операция в ходе Первой Мировой войны. 6 июня 1916 года началось наступление русских войск Юго-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии А.А.Брусилова против австро-венгерских войск. Наступление вошло в историю под его именем, так как внесло новую веху в развитие военного искусства прорыва обороны противника на широком фронте одновременными дробящими ударами. Русские войска прорвали оборонительные укрепления австро-венгерской армии на фронте протяженностью 340 километров.
 
В ходе боев, продолжавшихся более ста дней, австро-венгерская армия в Галиции и Буковине потерпела полное поражение. Австро-германцы потеряли по полтора миллиона человек убитыми, ранеными и пленными. Потери русских войск составили 500 тысяч человек, т.е. в три раза меньше, чем у противника. Было захвачено 25 тысяч квадратных километров территории, в том числе вся Буковина и часть Восточной Галиции. Чтобы ликвидировать прорыв, военное командование противника вынуждено было снять с Западного и Итальянского фронтов 30 пехотных и 35 кавалерийских дивизий, что облегчило положение французов под Верденом, а итальянцев в Трентино.
 
«Россия пожертвовала собой ради своих союзников, - писал английский военный историк, - и несправедливо забывать, что союзники являются за это неоплатными должниками России».
__________________________________________________
 
Задолго до Западной Европы
30 мая 1220 года родился князь Александр Невский, русский государственный деятель, полководец, князь Новгородский (1236-1351), Великий князь Владимирский с 1252 года. Ославил своё имя громкими победами (Невская битва, штурмы Копорья и Пскова), а 5 апреля 1242 года в битве на Чудском озере (Ледовое побоище) наголову разбил большое конное войско во главе с магистром Ливонского ордена.
 
В истории военного искусства средних веков победа на Чудском озере имела большое значение: русское пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов, задолго до того, как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над рыцарями. Победа в этой битве поставила Александра Невского в ряд крупнейших военачальников своего времени. Агрессия немецких рыцарей на Русь была остановлена.                 
(30.05.06) РИА Новости
__________________________________________________
 
Потому, что командовал Кузнецов
За всё время Великой Отечественной войны русские моряки потопили 1290 надводных кораблей, 48 подводных лодок противника. Немцы не смогли высадить ни одного (!) морского десанта, в то время как наши военно-морские силы высадили 120 (!) морских десантов. Ни одна морская база Советского Союза не была взята с моря. За первый день войны, 22 июня 1941 года, при внезапном нападении фашистской Германии, наш флот не потерял ни одного корабля. Все эти успехи были достигнуты благодаря тому, что командовал Военно-морским флотом СССР адмирал Кузнецов.                                   (20.08.00) ОРТ
__________________________________________________
 
Хороший бизнес в России
Первый в мире дизельный теплоход был построен в России Эммануилом Нобелем (188.. год). Организации своей премии (Нобелевская премия) Нобель обязан своему бизнесу в России. В частности на нефтескважинах в Баку.                                              (11.03.00) ТВЦ
__________________________________________________
 
1913 год
В 1913 году за границей побывало 13 миллионов русских. Они ехали туда только с национальной валютой - рублём. Например за одну марку они отдавали 45 копеек.                                  (07.01.00) ТВ-Культура
__________________________________________________
 
Свежая - 3, остывшая - 2, вчерашняя - 1
В России 1913 года, глава семейства содержал всю семью, получая в среднем 1500 рублей жалованья в год. Свежая булочка стоила 3 копейки, остывшая - 2 копейки, вчерашняя - 1 копейку. Ведро водки стоило 5 рублей.                                             (07.01.00) ТВ-Культура
__________________________________________________
 
Пароходы
В 1913 году из 80 пароходов во всём мире - 70 приходилось на Россию.
(07.01.00) ТВ-Культура
__________________________________________________
 
Долгий резонанс
Древние предупреждали: «Перемены, начавшиеся в стране гипербореев (нынешней России) пройдут по всему свету и вызовут долгий резонанс.                                             (07.01.00) ТВ-Культура
__________________________________________________
 
В пять раз больше
В России 1913 года журналов издавалось в пять раз больше, чем сейчас.                                                          (07.01.00) ТВ-Культура
_________________________________________________
 
Русский штык есть русский шик
1799 год - во время войны с Францией начался знаменитый переход через Альпы армии А.В.Суворова. Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, - все это преодолели суворовские солдаты.
 
«Русский штык, - по выражению самого Суворова, - прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные. Швейцарский поход стал достойным венцом подвигов А.В.Суворова.
 
Самый знаменитый из противников французский генерал А.Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца. 28 октября 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск.          
(21.09.06) РИА Новости
чтоб действовать, нужно любить,
чтоб любить, необходимо знать то,
что любишь...
страница: 1 I 2 I
KMindex
Рейтинг@Mail.ru
все права защищены.
© 2006
lubite-svoi-narod
дизайн - ® 2006
веб-студия
Ideyalist
Hosted by uCoz